HotLog

Каталог

 

 

Бегущие строки, светодиоды

WiFi,
радиостанции


 

 

 

Хочу видеть всё!

 

Любой человек, который хотя бы раз задумывался об установке системы видеонаблюдения, наверняка хотел бы получить от нее максимум возможностей. И это не удивительно: современные технологии поражают своими возможностями и высокотехнологичными новинками.

Однако, зачастую, человек, установивший систему охранного наблюдения, сталкивается с неприятным сюрпризом: плохо читаются номера автомобилей, почти невозможно распознать человека, идущего в зоне видимости камеры наблюдения.

Суть ситуации  такова: клиент, заказывая систему наблюдения на автомобильную стоянку, выбирает систему по принципу «чем больше вижу – тем лучше». После кропотливой работы инсталляторов система, наконец, готова к работе и довольный клиент садится за дисплей, жаждая рассматривать все свои владения в мельчайших подробностях. Но, спустя какое-то время, клиент замечает, что не может прочитать ни одного гос. номера на въезжающих на стоянку автомобилях, вместо четких номерных знаков мы видим лишь размытый прямоугольник…

Вот тут-то и начинается самое интересное. Недовольный, а, порой, даже разгневанный клиент звонит в компанию-установщика с претензиями по поводу качества картинки, нечитаемости автомобильных номеров и т.п.

Надо заметить, вышеописанная ситуация далеко не редкость. Эту тему уже неоднократно обсуждали, но она по-прежнему является камнем преткновения при подготовке разных проектов. Когда проектировщик работает исходя из очень ограниченной сметы (а бюджет всегда будет очень важным соображением при проектировании), то прослеживается очевидная тенденция закладывать в проект минимально возможное количество телекамер. Тем не менее, когда что-то случилось и потребовалось кого-то опознать по записи, то в первую очередь виноватым может оказаться проектировщик системы видеонаблюдения, что с ее помощью невозможно распознать лицо человека или номер машины, даже если они попали в поле зрения телекамеры.

«Так чья же здесь правда?» - спросите Вы? Извечный русский вопрос: «Кто виноват? И что делать?».

А виноваты здесь могут быть от части, все:

- клиент, в силу своей неосведомленности, некорректно поставивший задачу;

- проектировщик, неправильно подготовивший проект; 

- инсталляторы, неправильно установившие систему.

 

Ну, если со вторым и третьим пунктом все более-менее понятно и, как правило, подобные ситуации, возникшие по вине профессионалов, устраняются безвозмездно, то  первый случай достаточно спорный. В нашем представлении вина за неосведомленность клиента лежит, опять-таки, на проектировщике системы.

Так как же все-таки будет правильно спроектировать полноценную систему, видящую как общий план, так и автомобильные номера въезжающих машин, лица входящих людей?

Ответом на этот вопрос станет установка камеры с варио объективом, направленной непосредственно на въездные ворота стоянки, при имеющихся по периметру обзорных телекамерах. Естественно, подобное решение может несколько удорожить проект, так как хорошая оптика стоит не дешево, однако, при первом же серьезном происшествии, такая система наблюдения оправдает себя с лихвой: например, автомобиль, только что въехавший на автостоянку, при парковке задевает соседнее авто. При просмотре записи с обзорных камер Вы сможете увидеть маршрут передвижения виновника, факт столкновения, но вряд ли сможете рассмотреть его номер. Вот тут-то и придет на помощь камера, направленная на въездные ворота! На картинке будет совершенно четко виден гос. номер виновника. Такие доказательства станут неопровержимым фактом, от которого вряд ли откажутся!

 

 

Опытные проектировщики, и инсталляторы систем видеонаблюдения нашей компании, прекрасно осведомлены о принципах работы  систем наблюдения и с радостью предоставят Вам любую консультацию, а политика компании, направленная на удовлетворение потребностей наших клиентов, позволит Вам не только эффективно внедрить систему видеонаблюдения, но и самому получить определенные представления в области систем безопасности, что просто необходимо в современном мире.

 

 

 

27.11.2010

А.А. Рыбцов.